Ашхабад получил новые инвестиционные обещания Эр-Рияда

Ашхабад получил новые инвестиционные обещания Эр-Рияда

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

В четверг Россия, Казахстан и Туркмения подписали трехстороннее межправительственное соглашение о строительстве новой газовой трубы. Соглашение было подписано в присутствии Владимира Путина и казахстанского президента Нурсултана Назарбаева. Туркменский президент — главный поставщик газа для нового проекта — в Москву не приехал. Туркменскую сторону представляла делегация во главе с исполнительным директором государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Байраммурадом Мурадовым. Правда, туркменский президент все же принял участие в подписание документа, хоть и виртуальное — Путин и Назарбаев связались с Гурбангулы Бердымухаммедовым по телефону. Накануне подписания документа российский президент созванивался и со своим коллегой из Узбекистана Исламом Каримовым, также обсудив с ним энергетические вопросы. Подробности этой беседы неизвестны, но нельзя забывать, что Узбекистан является одним из главных участников нефтегазового рынка Средней Азии, хотя и не играет такой роли в проекте Прикаспийского газопровода, как Казахстан и Туркмения. Прикаспийский газопровод планируется проложить по восточному берегу Каспия из Туркменистана через Казахстан в Россию. По предварительным расчетам, км трубы пройдут по территории Туркменистана, а еще км — по Казахстану. В пункте Александров Гай на казахстанско-российской границе труба должна соединиться с существующим газопроводом Средняя Азия--Центр или Бухара--Урал.

От роста цен на нефть до газификации Астаны

Германия Присоединение к проекту в планировала французская , но заявка была отозвана из-за противодействия Турции по всей видимости, связанного с политическими проблемами, в частности, с признанием Францией геноцида армян. Государственная нефтяная компания Азербайджана ГНКАР также не является и не намерена в ближайшее время становиться одним из владельцев.

О возможности присоединения заявлял Казахстан.

вместную декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода для наращивания Госбанка развития Китая и прямых инвестиций CNPC. . стоимостью 3,12 млрд дол. на проектирование и строительство установок.

Транскаспийскому газопроводу предстоит преодолеть много"подводных камней" Надана Фридрихсон,"Москва-Баку" На повестке два проекта: В Баку заинтересованы в успехе переговоров. Туркменистан может транспортировать через Азербайджан до 30 млрд кубометров газа в год. Однако попытки договориться с Ашхабадом были не раз и пока никакого прагматичного результата это не принесло. Попытки договориться о строительстве Транскаспийского газопровода идут давно.

Его геополитическое значение переоценить трудно. В Европе его рассматривают как одну из значимых газовых артерий для полноценного формирования т. Южного газового коридора ЮКГ , который должен поставлять газ на европейские рынки в обход России. До года предполагалось, что основным проектом станет система газопроводов .

Однако в Брюсселе смотрят на ситуацию под иным углом. Главная задача — исключить Россию как газового монополиста. С этой целью ЕС озадачен вопросом подключения к логистике других поставщиков.

К двум действующим — в Россию и Иран прибавились в декабре года в Китай и в январе года — еще один газопровод в Иран. Обладание внушительным трубопроводным арсеналом общей мощностью до млрд кубов газа в год придало Ашхабаду решимость и дальше заниматься диверсификацией экспортных маршрутов основного сырьевого товара — природного газа. Конкретные шаги по смене российского"Газпрома" другим стратегическим покупателем туркменского газа были сделаны еще в году, когда новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал в Пекине документы купли-продажи газа, а затем впервые в истории страны предоставил право добывать газ на суше иностранной компании — Китайской национальной нефтегазовой корпорации.

До сих пор она является единственной в этом роде. Все другие иностранные партнеры ведут добычу лишь на шельфе Каспия. Как, впрочем, и планы реконструкции с целью увеличения пропускной способности действующего со времен СССР магистрального газопровода Средняя Азия — Центр.

Также никакой информации о Прикаспийском газопроводе нет в трубы до 30 млрд. куб., при условии инвестиций «Газпрома». году «Газпром» согласился повысить стоимость туркменского газа до $ за куб.

Спецвыпуск Сегодня сформировались три конкурирующих проекта экспорта газа из Центральной Азии: Прикаспийский газопровод через территорию России, Транскаспийский — в обход России и газопровод из Туркменистана в Китай. Причем все они рассчитаны на одни и те же объемы природного газа из Туркменистана, вошедшего в пятерку государств мира по объемам его запасов. Так, с начала года Туркменистан посетило 18 американских правительственных делегаций 15 от исполнительной власти и 3 от Конгресса. Официально целью этих визитов был поиск путей укрепления двусторонних отношений.

Однако интересы Вашингтона явно сосредоточены на топливно-энергетическом секторе: США стараются добиться от Ашхабада обязательства экспортировать значительную часть производимого им газа по предполагаемому Транскаспийскому трубопроводу. В то же время на Туркменистан свое влияние стремятся оказать ближайшие соседние государства:

Россия, Казахстан и Туркмения подписали договор о строительстве Прикаспийского газопровода

Единственный материал, это куцая справка о том, что собственно это была за идея и когда появилась. Стоит напомнить, с какими усилиями и с какой крупнокалиберной поддержкой продвигали весь этот проект. Двадцать пятого декабря года Путин и Назарбаев подписывают в Кремле межправительственное соглашение о начале работ по газопроводу.

Однако и у идеи создания Прикаспийского газопровода есть свои «но». в десятки раз меньше стоимости Транскаспийского газопровода. российских инвестиций в экономику Узбекистана составляет 40% и.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении Фрагмент стенограммы: Строки с по из Приступаем к рассмотрению го вопроса. О проекте федерального закона"О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Казахстан и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода". Уважаемый Юрий Николаевич, уважаемые депутаты Государственной Думы! Целью соглашения является строительство Прикаспийского газопровода для транспортировки туркменско-казахстанского природного газа по территориям Туркменистана, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Соглашение определяет условия строительства газопровода, предназначенного для транспортировки газа из Каспийского региона. Газ пойдёт по восточному побережью Каспия в газотранспортную систему России. Соглашение предусматривает строительство газопровода пропускной способностью до 20 миллиардов кубов газа в год, в том числе 10 миллиардов туркменского газа и 10 миллиардов казахстанского газа. Ориентировочная протяжённость газопровода составит более 1 тысячи километров.

В результате реализации соглашения российская сторона получит возможность контролировать поставки природного газа из Туркменистана и Казахстана, осуществлять его продажу на газовых рынках через единый экспортный канал. Реализация соглашения обеспечит долгосрочное сотрудничество на территории СНГ в области топливно-энергетического комплекса, а также углубление интеграционных процессов в развитии инфраструктуры в газовом секторе России и Центральной Азии.

Вступление соглашения в силу не потребует внесения изменений в действующее законодательство Российской Федерации, принятия новых законодательных актов. Вместе с тем соглашение содержит иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации, а именно: При этом необходимо отметить, что данное положение касается в первую очередь Казахстана и Туркменистана, потому что участок российской территории - это порядка 10 километров.

Южный поток

Введение Последние десять лет развития процессов в рамках бывшего союзного про-странства и особенно в Центрально-Азиатской его части свидетельствуют о том, что происходит перенос центра тяжести проблем с европейской части бывшего союза в азиатскую. Достаточно спокойные энергетические придатки союза ока-зались миной замедленного действия.

Вакуум, который возник в Прикаспийском регионе после развала союза, немедленно стал заполнятся интересами иностранных государств. Стратегически выгодный, с точки зрения расположения, и энергети-чески богатый Прикаспийский регион стал немедленно сферой жизненных инте-ресов крупнейших стран. Крупнейший сосед этого региона, Иран, в последние годы выдвинулся в ранг страны, которая находиться достаточно близко к тому моменту, когда станет играть ведущую роль в регионе.

КоммерсантЪРоссия и Туркмения оставили спрос открытым // Со строительством Прикаспийского газопровода подождут до лучших времен.

Эксперты назвали цену на импортируемый Украиной газ в году Корреспондент. Так, старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин считает, что"цена на импортируемый Украиной газ в году будет находиться в диапазоне от до долларов за тысячу кубометров. Несмотря на расширение"вилки" возможных цен, последствия для украинской экономики не будут губительными. Стоимость энергоносителей для украинских предприятий будет по-прежнему оставаться ниже, чем для конкурентов.

Мировые цены на энергоносители, в т. К тому же, договоренность о поступательности повышения цен до среднеевропейского уровня для Украины, вероятно, останется в силе". Россия снова поднимет цены на газ для Украины Начальник аналитического отдела инвестиционной компании Андрей Беспятов считает, что"повышение средней цены за туркменский газ до долларов за тысячу кубометров в году со долларов за тысячу кубометров в году не может не отразиться на Украине.

При этом он добавил: Эффект для газодобывающих компаний с государственной долей собственности будет менее очевидным. Правительство, скорее всего, поднимет цену на газ собственной добычи, но еще не известно на сколько".

Цена обхода Каспия

А и Б мечтают о трубе. Игроков больше чем достаточно: При этом многими игроками экономика трубопроводов — даже самая элементарная — попросту игнорируется. Одним из фрагментов этой игры являются проекты экспортных газопроводов, их на сегодня сформировалось три:

Причем, в строительстве Прикаспийского газопровода, также как и в газа будет поставляться в Европу. В любом случае стоимость российского А инвестиции европейских компаний в Иран затруднительны.

Геополитическое уравнение с одним неизвестным Суммарная мощность прикаспийского газового коридора через пять лет должна составить более 20 миллиардов кубических метров. Также его называли Прикаспийским газопроводом. Трубопровод был ориентирован на прибрежные и шельфовые месторождения Западной Туркмении, которые были удалены от основного района добычи, расположенного на юго-востоке страны.

В 70— е годы газопровод существовал относительно благополучно, но после распада СССР газовая отрасль Туркмении пережила глубочайший кризис. Уровень добычи с по г. В итоге за весь г. Однако разработка месторождений оказалась невозможной из-за отсутствия инфраструктуры для экспорта газа. Единственную возможность для экспорта дал построенный в г. В нынешнем году его мощность планируется увеличить до 14 млрд. В свою очередь, еще 10 лет назад США предложили экспортировать туркменский, казахский и узбекский газ в Европу в обход России, используя для этого подводный трубопровод до побережья Азербайджана мощностью 30 млрд.

Ваш -адрес н.

ЕС впервые официально объявил о поддержке проекта Транскаспийского газопровода 20 декабря г. Сейчас есть большие подвижки в этом вопросе. Согласно проекту конвенции, вопрос прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря будет находиться в компетенции стран, по чьим секторам они будут проходить. Сейчас это противоречие снято и после принятия конвенции проект строительства ТКГ может быть реализован.

Реализация проекта с первоначальной стоимостью около 6 млрд долларов Прикаспийский газопровод пройдет не по дну моря, а вдоль побережья по .. газопроводов также требует значительных инвестиций.

Общая информация Техническая информация Транскаспийский газопровод азерб. Согласно некоторым источникам, также предусматривается подключить в сеть газопровод из Тенгиз в Казахстане и соединить его с Туркменбаши. Данный газопровод также считается частью расширения Южного газотранспортного коридора. В Азербайджане трубопровод присоединится к Южно Кавказскому газопроводу Баку - Тбилиси - Эрзурум , а через Трансанатолийский газопровод и к Трансадриатическому газопроводу до Италии. История[ править править код ] В году, на встрече в США появилась возможность обговорить осуществление проекта для экспорта туркменского природного газа через подводный трубопровод.

В феврале года туркменское правительство подписало соглашение с корпорацией и строительной компанией для изучения предполагаемого пути трубопровода. В году, в рамках встречи Организации экономического сотрудничества и развития в Стамбуле Турция, Грузия , Азербайджан и Туркменистан подписали ряд соглашений в сфере строительства газопроводов [5]. Однако, из-за нерешенности России и Ирана по правовому вопросу о территориальных границах Каспийского моря [6] и открытию газового месторождения Шахдениз, проект подводного трубопровода был отложен на лето года и был продолжен только вместе с проектом Южно-Кавказского газопровода.

В январе года по причине газового конфликта между Россией и Украиной , интерес к Транскаспийскому газопроводу вновь зародился. В марте года президент Туркменистана заявил о своих намерениях возобновить переговоры на счет газопровода. В мае, в рамках визита в Казахстан европейский комиссар по Энергетике заявил полную поддержку Европейского Союза строительству Транскаспийского трубопровода. Министр промышленности и энергетики Азербайджанской Республики Натиг Алиев, на международной энергетической конференции в Баку рассказал о подробных деталях Транскаспийского газопровода, которые смогут оказать влияние на диверсификацию поставок и снижению цен.

С другой стороны Министр промышленности и энергетики Российской Федерации рассказал о технических, правовых, экологических и других рисках, которых может породить Транскаспийский проект и заявил, что они настолько велики, что в случае отсутствия политической поддержки, то инвестора найти будет невозможно. Это выглядело как крах Транскаспийского проекта, хотя туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов и заявил о продолжении проекта строительства Транскаспийского газопровода.

Туркменский газ и российско-китайский баланс

Ввод в эксплуатацию газового промысла Хаузак в Бухарской области Узбекистана стал главным политико-экономическим событием ушедшего месяца в союзнических отношениях Узбекистана и России. Если раньше между нами доминировали вопросы военно-политического характера, то сегодня экономическая составляющая догоняет и обгоняет их.

Сотрудничество в области ТЭК является локомотивом узбекско-российских экономических связей, и львиная доля российских инвестиций приходится именно на эту сферу. А общая стоимость проекта за период его реализации - 3,5 миллиарда долларов.

Сейчас в Туркмении реализуется более 50 инвестиционных проектов на . Например, стоимость газопровода «Алтай» в оценках г. ни на проекты Прикаспийского газопровода, ни на «Южный поток», ни на.

И это должны быть прямые инвестиции в строительно-монтажные работы, бурение, закупку оборудования, проведение геологических работ. В странах ЦАР нет организационных и инженерных структур, способных реализовать эти инвестиции. Инициатором строительства нового газопровода вдоль Каспия еще в году выступил первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов.

В настоящее время туркменский, узбекский и казахстанский газ экспортируется по газопроводу Средняя Азия — Центр, построенному еще в году. В году по нему было пропущено млн. Газово-нефтяную программу Туркменистана Ниязов рассматривал с позиции диверсификации, предлагая помимо Прикаспийской и Транскаспийскую трассу, а именно нефтепровод и газопровод через Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию.

В качестве первоочередного шага на майском саммите туркменская сторона выбрала Прикаспийскую трассу, но готова участвовать и в конкурирующем проекте. Вопрос лишь в том, хватит ли добычи с новых месторождений, чтобы наполнить два магистральных газопровода с трубой большого диаметра.

Туркмения оперлась на трубу

Это позволит Ашхабаду создать единую газотранспортную систему страны и облегчит выход на новые внешние рынки. Строящийся газопровод берет свое начало с расположенного на юго-востоке Туркменистана месторождения Южный Иолотань, проходит через Марыйский, Ахалский и Балканский велаяты области и заканчивается в поселке Белек на побережье Каспийского моря. Общая протяженность газопровода пропускной мощностью 30 млрд.

Транскаспийский газопровод (азерб. Transx z r boru x tti, туркм. Transhazar turbaly geciriji Приблизительная оценочная стоимость — 5 млрд долларов США. уста года в казахском Актау главами пяти прикаспийских инвестиции к строительству Транскаспийского газопровода в Туркмении.

Об этом сообщает туркменская сторона. Эксперты же сомневаются, что деньги под такой сомнительный проект действительно будут выделены, а сам проект будет реализован. Саудиты пообещали дополнительные вложения в сооружение туркменского участка газопровода в Афганистан, Пакистан и Индию. Об этом было объявлено на заседании правительства Туркменистана после встречи его президента Гурбангулы Бердымухамедова с министром торговли Саудовской Аравии Маджидом бин Абдуллой Аль Касаби, который прибыл в Ашхабад для участия в межправительственной туркмено-саудовской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Идея строительства газопровода ТАПИ обсуждается с х годов прошлого века. В году было подписано Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале реализации проекта ТАПИ с общей протяженностью более км. Следующие км — по территории Афганистана и еще км по территории Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией. Проектная мощность газопровода — 33 млрд куб.

Стоимость проекта называлась разная: Позднее бюджет строительства вырос до 22,5 млрд долл. Основная проблема в том, что значительная часть будущей трубы должна пройти по проблемным и неспокойным территориям Афганистана и Пакистана. Действительно, в конце февраля на границе Туркменистана и Афганистана проходила торжественная церемония сварки стыка труб газопровода. Однако уже в конце мая ситуация ухудшилась, когда появились сообщения о гибели от рук боевиков пяти саперов, проводивших работы по разминированию территории на афганском участке трубопровода.

Но непосредственная прокладка труб пока так и не начиналась.

Магистральный транспорт газа. Учебный фильм. 2009 г.

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!